注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

读书与梦想  

2013-09-01 14:14:35|  分类: 原创杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与梦想 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

图片来自网络

  记得小时候背着书包走在去学校的路上,老人见到都会说一句“念书去(qiā)?”听得多了, 就觉得这上学就是念书。不过回想起来,和现在的孩子比,自己确实念了一点书。因为那时候没有今天这些各类数也数不清的学习班,伙伴之间传的就是些书。

   不知从什么时候起,逐渐的,“念书”被“上学”取代,“读书”被“学习”取代了。这种词语的变化自然与概念本身的改变有着直接的关系。百度对学习是这样解释的:“学习是通过教授或体验而获得知识、技术、态度或价值的过程,从而导致可量度的稳定的行为变化”,而在我看来,无论是“读”还是“念”,都有一种精神层面的感悟和提升在里面,其结果似乎不很好量度。因此说“读书”与“学习”还是有区别的。而今天的社会,学习的人多了,读书的人少了。

“学而优则仕”的传统思想统治了人们几千年,但在那十年的特殊年代“读书做官论”也曾被大批特批过。行为是根据需求产生的,就这点看,读书做官本身无可厚非。细想,对个人而言“读书做官”不就是脚踏实地地仰望星空么!做官的基础是读书,读书是个漫长的过程,况且所读之书蕴积着深厚的传统文化,因此书读多了,人的整体自然就会提升。想必为官者整体素养也会高一些。

  今天虽不再提学而优则仕,但今人的行为却被更直接的利益驱动着。做官已经不是人发展的唯一的选择,再者不读书未必不能为官,读书也未必能为官是其一;今人的读书早已被“学习”取代,且学习确是一条捷径是其二,所以今人更注重的是生存技巧。自从今人的读书被“学习”的概念取代后,知识技能大行其道,各种生存技法的书籍和学习班甚嚣尘上,从幼儿开始,便以知识技能加之。即使是我们传统的学校教育,也以传授知识为核心,素质教育流于形式者大在。读书一词杳杳,读书行为寥寥。

  人总是做梦的,但我一直以为,“梦”与“梦想”是不同的。“梦”虽然有荒诞成分,但人人可做。而“梦想”不是人人做得来的。这不仅仅是“梦想”比“梦”更远更大的缘故,还在于梦想更多承载着人的精神寄托,在于梦只为个人而作,梦想为自己的同时也为他人。所以,在我看来对物质目标的追求称不上梦想,那只是一种仅限于物质上的生活追求。

  说到“精神”,在今天看来虽会有“玄虚”之嫌,但我以为人还是需要一些“精神”的。有了精神才有生成梦想的可能,精神大厦的建筑离不开读书与思考这个基础。多读书才能生成梦想。延安抗大之所以有强大的凝聚力和战斗力,是因为抗大的人们有着共同的信念和对梦想追求。

  在这大谈梦想的时代,读一点书挺好!

 

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017