注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

陪伴自己  

2013-05-22 11:28:10|  分类: 原创现代诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         陪伴自己 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 图片来自网络

  每年的春夏之交,小院里都会响起那清亮辽远的女高音,歌曲大都是上世纪的经典曲目。

  还记得去年的这个时候,一日,从外面回家,正走在小院外边的街头公园,那清亮辽远的歌声便从小院传来。那是我第一次听到这歌声,很是诧异,诧异这小院里居然还居住着这样的人,她又是怎样的一个人呢?听歌声,她的步履该是缓慢的,但从声音判断,她应该是个年轻的歌者,不然这声音何以有这样强的穿透力?就这样一路猜想时,一驼背老女人,带着帽子,拄着手杖,弓着背,一步一步向前挪着,步履蹒跚,只见沿着小院的路缓缓地出来,向大马路方向走去。人已湮没在马路上,树荫里,但歌声却在空中缭绕不止。这使我更诧异,依着那样的年纪,却有着百灵鸟一样的声音,于是,我断定她是个专业歌唱者。不知为什么,自己当时就产生想和她认识的冲动。

  很偶然看到一篇关于“陪伴自己”的小文章,很是赞同其中的观点。人都有独处的时候,身体的,心灵的。这是任何人都无法回避的问题。那么,如何让自己陪伴好自己呢?前几天和同事午饭时聊天,大家谈到退休生活,其中有人说自己特别不擅长到公园街头参与唱歌跳舞之类的,最愿意一个人窝在家里,窝在床上看电视剧等等。这或许是她现实的居家状态,谁又知道,退休后的她会是什么样子呢!但是,无论如何有一个自己陪伴自己的适合的方式就好。

  自己陪伴自己这话说起来容易,我想,它该需要一个丰富的内心世界和强大的心理来支撑的。正如那小院里的歌者,虽然我不了解她的内心世界,但她至少给我们呈现的是积极乐观的生命状态,这就足以。

  前天早晨,收拾停当下得楼来,嘹亮的歌声便传入耳鼓,依然是去年的声音,依然是那熟悉的驼背的身影,只见她缓缓地走在我前面,左手拄着手杖,右手里拎着一个装满垃圾的袋子。于是,紧走两步,上前喊声阿姨,帮她把垃圾放到远处的垃圾车上。这阿姨起初不肯,但看我的坚决,她也就不再坚持了。此时,我才真正看清她的容颜。一张比体态年轻很多的面孔,一双发亮的眼睛,话语也是那样的顿挫有力。难怪她的歌声那样具有穿透力和感染力,原来这是一个自信坚定向上而从容的生命。

打理好自己的生命, 陪伴好自己!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017