注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

古崖居  

2012-10-13 21:13:46|  分类: 原创杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 

    十多年前,到过古崖居的,那时这里还没被开发。山路崎岖,山势陡峻,加之两小儿才懵懂垂髫,一路专注于小儿安全,故虽到过这古崖居,实则没有太深印象。

十一小长假,老同学家庭聚会在延庆。于是又有了古崖居、松山和龙庆峡之行。

    古崖居,一个千古之谜的人文遗迹。坐落在京郊延庆西北部山区一条幽静的峡谷中,传说它是由一支不见史志记载的古代先民在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴,计有117个,是我国已发现的规模最大的崖居遗址。 

沿着山路走向山谷深处,只见山谷的西侧山势陡峭,山路是贴着山谷东侧盘旋向上的,看得出沿途设有两道岗哨,而让人惊奇的是这里竟然还有水井。行至一定高度,东侧的山腰上,巨大的青灰色的山石明晃晃的凸现在你眼前,似乎与这山体很不协调,而就是在这不协调之上,大大小小留下了很多先人凿就的石室。这石洞就是古崖居了。

这是古崖居前石室区域

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

    古崖居分前后两个区域,该是古代自然村落。前沟南、北、东三坡凿有91处石室;后沟东坡一处凿有26处石室;共计117处石室。这些石室的洞口毗邻,位置错落有序,石室一般高1.8米,呈长方形或正方形,其中以一明两暗的三套间居多。全部石室分布成楼层状,层与层之间有石蹬、石梯和栈桥相连。

这是古崖居后石室区域,那有着深深脚窝的窄窄的路,想必就是先人回家的路了。

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

这是一个三居室

古崖居 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 

    望着这些高高低低的石室,不能不佩服先人的智慧,从地形地势及地理位置看,它的隐蔽性和安全性令人叫绝。于是我们不得不生出疑问:这些人是因为什么来到这里的呢?由于一直没有找到答案,所以这成了无解之谜。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017