注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

重访龙泉寺  

2012-09-14 23:31:17|  分类: 原创现代诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          来凤凰岭已是第四天了,吃过早餐,几个人一起准备上山。到了山门口,来接我们的人把我们带进去,并诚恳的要带着我们爬山,我们执意不肯,于是分手,我们答应下山时去参观他们的电视节目制作基地。

         爬凤凰岭有南、中、北三条路,中路最近也最短。我们选择了中路。

        沿着油漆的山路向上走,怎么也找不到当年爬山的感觉,怀疑爬的根本不是一座山。当来到龙泉寺时,我才发现这里似曾相识,才记起当年我是沿着南路爬上去,沿着中路下山的。

       那一年似乎是初春,印象中进了山门,拐上向南的路,沿途是大片大片的杏树林,粉粉红红团团簇簇的杏花开得正艳。风不大,偶有落英片片坠地;人不多,三五行人被这杏花淹没。那种感觉仿佛真的回到了古代,回到了某个寂静的山村。

      还记得,那山不算低,个别地方比较险,甚至带一点点刺激。还记得当时冒出有机会再来爬的想法。但给我印象最深的是从中路下山看到龙泉寺的情景。

        那天下山已是傍晚,天色暗了下来。山脚处,一座破旧的寺庙坐落在山路北侧,此时已经没有了游人,于是我踱步进了庙门。破败的石桥,仿佛像一页书,记载着曾经来来往往的脚印。走过石桥,是一颗高大的百年银杏树。往前走,低矮的寺庙前坐着一位看庙的老僧人, 他眼前破旧的桌子上摆放着散香。我询问了一下老人,取了三根香,走进殿里。这里供奉的是弥勒佛,两侧是哼哈二将。上过香,出了庙门。感觉这庙很小,这里很静,我很喜欢。

      今天再进这里,发现变化很大,这里虽仍在修复建设中,但已经小有规模了。陆陆续续会看到佛学院年轻的学子在这里出现,还有不少志愿者在这里忙碌着。还发现,除了前殿供奉着弥勒佛外,再往里走后殿供奉着佛祖。穿过寺院是上山的路。我们由此开始上山了。

       中路的路程短,对我来说算不上是爬山,所以,不长的时间我们就下山了。下山的路上,我们路过了寺庙第一任住持继升和尚的灵塔。塔前是一片树林,林子里青砖满地,四方石桌石凳,散落林间,几个人凑在一石桌处盘膝而坐,一边闲谈,一边享受这林间清风。真想与清风常驻于此。

   

重访龙泉寺 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 

重访龙泉寺 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018