注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

今夜一场雨  

2012-09-11 22:34:22|  分类: 原创现代诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  夜色渐渐深沉起来,望着窗外昏暗灯光里,刚刚被雨浇过的竹叶,闪着湿漉漉的光,想起刚才在饭厅就餐时,大雨骤然而至,咫尺之遥却回不到住处,于是几个人天南海北海聊的情景。其中一个人说个笑话:新生入学,老师都会点名,被点到的学生就会喊一声“到”,只听老师喊“木棍”,班内异常肃静,这时站起一同学大声说:“老师,我叫林昆”。全场饭喷。

 夜已经深了,人声渐渐地稀了。对面楼的灯却依然亮着,说笑声不减,看上去似乎是几个人在娱乐。两天来,空气一直闷闷的,既没有秋的爽利,也没有夏的溽热, 一场秋雨,也没有丝毫的改变。但我决计明天要爬山的。

 雨后清新的草香在空气里弥漫着。望着窗外不远处那朦胧的山影,隐约看出裸露着的一片片灰白的岩石。听人说这山被称为北京的小黄山,看上去似乎也真有一点黄山的影子,这在北京地区可是不多见的。其实多年前,我是爬过这山的,当时只是觉得它很有味道。

 几天来,这心如这天气般混沌,明朗不起来。一场雨,不光是洗去自然的尘埃,似乎这心也被洗去了一层阴翳,稍稍轻松了些,或许是因为今天手头工作有突破性进展?不得而知。

 上午,忽然想起今天是YY生日,赶紧送上廉价的祝福,YY倒是小雀跃了一下。于是想起5 号那晚,蹲守在产房外等待小生命降临的情景。这一蹲竟到了6号的早晨。我有幸目睹了生命来到这个世界的全过程,那是怎样的一个壮举啊!母亲的哀号换来的是婴儿的嘹亮的宣言,但这一样是小生命在混沌下自己努力的结果。单从这个意义上讲,出生绝对是一个艰苦卓绝的漫长的过程,每一个来到这个世界的小生命都是无可比拟的勇士。

 知道了生命之出的艰难,生命的过程就变得很简单了。可惜每一个自己在出生的那一刻无从记忆,所以许多生命被怠慢了。

  夜已深,雨已歇,秋虫依然叫个不停,似乎真的叫起一片凉意。这凉意悄悄浸染着房间的空气,毕竟,秋渐深了。 

                                                                                                          9月11日于凤凰岭 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017