注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

秋行门头沟之潭柘寺  

2012-08-28 10:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看快开学了,受人之邀,周末去了趟门头沟,门头沟之行也算是给这个暑假画上个句号吧。

说起北京周边的地界儿,门头沟还真是很少踏足。回想一下,仅有的两次是大学时到过一次潭柘寺,登过一次妙峰山。因为,门头沟在北京以产煤闻名,所以在我的主观印象里,门头沟就是一个山区,很偏僻的地方。可这次门头沟之行,大大改变了我的印象。门头沟发展之快,建设之好,使我们每个人都刮目了(也许是因为原有的偏见)。

与接待我们的人接上头后,车子直奔山里,一行人被带到了一个临水而居的农家院。

这就是农家院门前的那条河了。

 

草根赞曰:

驱车植入,一份清凉。庭院幽深,殿宇堂皇。

依山而居,水清草芳。斗角钩檐,莲界慈航。

松攀虬龙,青瓦红墙。白塔隅角,香火正旺。

潭柘岫云,博客印象。嘉福永存,最高愿望。

   第二天,一行人驱车直奔潭柘寺。潭柘寺还是20多年前去的,印象早已模糊。早就有重访潭柘寺的愿望,这次如愿以偿了。
    说起潭柘寺,据说是建于晋代,比北京这个历史都城的历史还长呢,素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。最初它名为“嘉福寺”,后来康熙帝又赐名为“岫云寺”。但民间因为那山上有柘树,一直称其为“潭柘寺”。
    这潭柘寺依山而建,殿宇巍峨,庭院清幽 
一进 入寺里,立马感觉到心底的一份儿沉静一份儿清凉。于是,拿出片片机,留下了很多镜头。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017