注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

夜爬华山  

2012-08-19 15:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次西安行,爬华山没有在我们计划内,所以没做任何准备。而小辈们来之前早已摩拳擦掌,拗不过小辈们的盛情,所以跟着他们一起夜爬华山了。之所以夜里,是因为他们要赶着看日出的。

我们出行的那几天,全国各地都是雨水连连。在山下,人们就告诉我们,这几天都没法看日出,山上雾气太浓。但是既然安排了,还是按原计划行事。有着三上黄山的经历,爬山俺是一点儿都不含糊的,前提是掌握着自己的节奏。那晚10:30分,伴着月光,我们开始爬山了。

虽是夜晚,爬山的人仍是络绎不绝,我想这些人大概也和我们一样,明知看不到日出的可能性很大,还偏偏要撞撞运气。

爬山之始,大概有三十多华里都是斜坡路,坡度四十五度的路占百分之六七十,就那样弓腰弯背的一个姿势爬山,易疲劳不说,整得我是两胯酸痛。小辈们自是比我们要快一些,总是爬一段等我们一会儿。夜爬华山是看不到什么风景的,好在有月色相伴,随着我们爬山,那轮明月也穿行在各个山头之间。我爬一会儿,总忘不了抬头看看那明黄的月,心头顿感柔柔暖暖的,于是有了继续爬的勇气和力量。有好几次,望着那轮明月想,天这样晴好,明早一定能看到日出的!

就这样歇歇爬爬,终于到了有台阶的山路,看到了千尺幢。爬台阶的山路在我比前边好走多了,于是速度自然也就快了起来,基本能保持和小辈们在一起了。华山路险是出了名的,我不知前边的路有多远,为了保存体力,我经常会四脚着地,手脚并用爬那些陡峭的台阶,就这样一路爬到了百尺峡,这一百尺的峡确是险峻陡峭, 我们是要沿着百尺峡向东峰前进的。

过了百尺峡,几经攀岩到了擦耳崖,擦耳崖的险峻使有的小年轻都被吓得尖叫着蹲了下来。过了擦耳崖,就是日月岩了,那巨石上题着"云天弧光"几个大字。在这里还有比较宽敞的立脚之地,于是人们纷纷留影。由于是在夜里,片片机不好使,拍照不清楚,加之险峻之地使人又紧张又累,竟忘了给这巨石留张影了。

稍事喘息后,向前望去,远处一条闪亮的长龙高高地悬挂在暗夜里,见此不免心生胆怯了,因为此时体力基本消耗的差不多了。继续往前走,曲曲折折绕过一小段平缓之路,突然来到了这灯光闪闪的长龙脚下,据说,到了这里就离东峰不远了,于是心中暗喜,又来了精神头。

原来,这长龙就是著名的苍龙岭。其山路的陡峭,与黄山的鲫鱼背有一拼,而且这苍龙的脊背还是长长的。只因为是在夜里,虽感觉到了陡峭,但两侧的万丈深渊却是不太引人注意的。不过,我还是在紧张之余,回望了一下,看到了一侧的峭壁之险,心下想,回来如果还走这条路,这小字辈儿里非有喊爹叫娘的了。由于这里太险峻,只顾爬山了,没来得及拍照,只好从网上下载一张来补缺了。

 

过了苍龙岭,继续向前就是五云峰了,此时,天色方亮,我知道,别说雾气重看不到日出,即使有日出,我们也是赶不上了。过了五云峰,有一处饭店可租借大衣。此时的我已是精力殆尽了,小的们早已爬到前边去了,于是索性踱进这休息处歇脚儿了,这一歇竟歇出浓浓睡意来,此时,似乎天塌下来也管不了了。在饭桌上趴了一会儿,手机响起,是小的们招呼了。于是咬牙继续向上爬。很快,看到几个小的也都东倒西歪地歇在一个休息处。此时天渐渐放亮,喊起几个小的,开了个临时会议。据说到东峰还要个把小时,此时已经看不到日出,由于连续几天没休息好,从家里出来也没计划爬山,没做准备,我已是无心再爬。于是我说,我原地等大家,让小的们自己去爬。经过商量,小的们也放弃了继续爬山的决定,就这样,我们下山向北峰方向准备坐索道。这一路,天渐渐亮了,于是真正看到了华山俊俏的容颜,留了几张片片。

 
      此次爬华山算不上成功,没看到日出不说,连峰顶都没上去。主要原因是准备不充分。不过也有收获的。其一,虽然几次爬黄山,但都是坐缆车上去的,从山根底爬起,这是第一次。没想到自己也能爬到海拔两千多米处。说明自己的身体还行。其二,以往只知道黄山归来不看岳,此行对这个说法不敢赞同。华山还是很值得一看一爬的!

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017