注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

我有一束风信子  

2012-04-29 12:02:56|  分类: 原创杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一束风信子 - 坐看红树 - 坐看红树的博客
 
  “风信子”,诗意而又浪漫的名字,却被我无端地与沙漠紧紧地联系在一起,而且固执地认为它是不开花的。想象中,风信子在沙漠中随风滚动着生长,用绿色点缀着广袤的沙漠,就像上帝派往沙漠的信使,为贫瘠的沙漠增添一点生机,为沙漠里的行者增添一点希望。那时候觉得,这离开土壤也能生长的植物确实很神奇,但它生长在沙漠里,我这辈子是无缘与它相见了。

    最早看到这个名字是在文学作品里,或许因为那时候很懵懂,只是觉得这名字很浪漫,就自己凭空杜撰了一个想象的风信子。

    毕竟生活中接触不到,慢慢地几十年过去了,这凭空杜撰的风信子也被我遗忘在记忆的沙漠里。

    生活就是这样,你牢牢惦记着的往往不容易得到,而被你彻底遗忘的或许会不期而至。风信子就是这样。

    鲜花港国际长走那天,到了终点后,每人凭着一张纸条领取一个纸袋,袋子里装着长走证书,宣传画册,还有就是一小盆儿草似的植物,那上边有绿绿的穗状花蕾。这时不知队伍里谁说了句,“风信子”。于是,我打量了一下如韭菜状的一小盆儿植物,匆匆跟着队伍上车回家了。因为怕自己养不活这植物,上车前还不忘了给路边已经开紫花的风信子拍了几张照片。心里暗想,原来这风信子是开花的。

    两天过后,没想到我的那盆风信子开出了淡紫色的小花。这花开的虽然有些低调,但却给我的空间平添了几分温馨。那天,学生问我:“老师,你那韭菜还活着么?”我先是一愣,立马反应过来了,于是绷起脸:“说什么呢,韭菜韭菜的没有一点情调,那叫风信子。还活这吗?我那盆儿还开出紫色的小花了呢。”言语中不无得意。

     那天,友C说我博客里的风信子图片很好看,我一时没反应过来,后来才知道,原来那也是风信子,是改良的品种。上网一查,才知道风信子的品种有很多,颜色也很多。

    原来这风信子还有个传说,有人说风信子是因嫉妒而得名的,我到觉得,风信子是对嫉妒的控诉。

    总之,了解下来才知道,这风信子与我当年的杜撰和想象相差十万八千里。不过,我还是要感谢,感谢风信子给我的美丽幻想。

    风信子的花语有很多,我的风信子是淡紫色的,淡紫色风信子花则是轻柔的气质、浪漫的情怀,五一节在即,那么在百花争艳的五月里,我把这份轻柔和浪漫送与我的朋友们,祝朋友们节日快乐!

我有一束风信子 - 坐看红树 - 坐看红树的博客
 
我有一束风信子 - 坐看红树 - 坐看红树的博客
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017