注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐看红树的博客

独坐幽篁里,弹琴复长啸.深林人不知,明月来相照.

 
 
 

日志

 
 

时间的重量  

2012-04-28 08:48:05|  分类: 原创杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络

时间的重量 - 坐看红树 - 坐看红树的博客

 

        时间这个东西你让它有多重它就有多重,让它有多轻就有多轻。关键看你赋予它什么内容。但赋予是个能力,是需要从小习得的能力。

 我们真的很贫穷。因为面对无始无终的时间长河,我们的生命只是那么一瞬间,即使你活上100年,况且能活上100年的人又有多少呢,我们真的没有多少时间经得起消费!生命的长短,我们无法控制,但单位时间里的内容是由我们自己填充的,时间是能承载很多内容的,这些内容构成了我们生命的重量,因此我们在消费时间的同时,还要尽可能多地积累。一个人从呱呱坠地到耄耋之年,可控的自由时间有限,那么该拿什么内容来填充自己有限的生命里的有限时间呢?

 当呱呱坠地的那一刻,生命与生命之间到底有多大的区别呢?

 其实,每一个新生命都有着无数想象的翅膀,有着捕捉快乐的眼睛和大脑。那么怎样让这些想象的翅膀不折断,让捕捉快乐的功能不消失呢?这似乎让现在的我们感觉很难。那么,为什么维持一份天性的东西这么困难呢?

 我们的先人是如何养育后代的我无从知晓,但我相信后代的很多能力是从先人那里习得的。而今天的人又在给孩子们什么教育呢?从胎教、早教、幼教到学前教育再到学校教育,一路下来,孩子们从我们这里习得的到底是什么?

 虽然这些问题让我们想不透,想不明,但还是有很多思考并实践的人,在今天的教育体制下,寻找着柳暗花明之处,让你感觉到一股清新空气袭来,虽然它还比较微弱。

 有这样一位老师,主动跟校长要了不大的一块地,她利用休息时间把地翻整好,然后带着她二年级的孩子们在这块地上种了向日葵。在劳动过程中,孩子们不仅学到了相应的知识,而且互相帮助、相互合作、交流、管理、甚至给向日葵写生长日记,可谓习得了很多能力,逐渐地孩子们也会养成很好的生活、学习及思维习惯。教师及孩子们一起种向日葵的体验,一定会嵌在他们的生命里,这是一种生命的体验,是关于生命的教育。这老师是幸福的,孩子们是幸运的。在单位时间里,他们赋予了时间以延展性,延展他们的一生。如果让更多的这样的时间延展自己的一生,那么我们的生命该会是什么样子呢?

 这又一次让我想起了窗边的小豆豆,想起了特别的女生撒哈拉,想起了海伦 凯勒,他们的童年都得到了来自老师的生命的滋养。相比之下,为自己的童年没有遇到那样智慧的老师感到遗憾,否则的话,我的思维也会早些规范与成熟,我将会有更多的有意义的单位时间延展自己的一生。

 给予童年的内容不同,人们习得的东西就不一样,它影响着人成年后对时间的使用和管理。

 一片树叶,叶脉到底能伸展多长是我们肉眼所不能及的,阳光和土壤及肥料的作用,会在生命的某个节点凸现出来,此时生命的单位时间上的内涵也会丰富许多。给孩子的生命多嵌入些彩色的贝壳,孩子那想象的翅膀就会越来越有力量,这力量就会托起她辉煌的成就。随着岁月的推移,这生命也就会丰富多彩起来。

 《人鸦》的故事告诉人们,要“顺着嘴巴的方向飞”这是一种坚持,是一种咬定青山不放松的笃定。每一个生命都希望过得很有意义,那么就顺着嘴巴的方向飞翔吧,让生命在阳光下横向无限延展,让生命的每一个单位时间有所承载,有所重量。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017